Kategorien
Sonstiges

Archivierte Teams in „Ihre Teams“ anzeigen / verbergen

Microsoft Teams bietet eine Option zum Archivieren von Teams. Manche der archivierten Teams tauchten weiterhin links in der Liste meiner Teams auf, andere nicht. Die Lösung fand ich eher zufällig und möchte ich mit Euch teilen.

Microsoft Teams bietet eine Option zum Archivieren von Teams. Manche der archivierten Teams tauchten weiterhin links in der Liste meiner Teams auf, andere nicht. Die Lösung fand ich eher zufällig und möchte ich mit Euch teilen.

Teams archivieren vs. Teams löschen

Im Laufe der Zeit wird ein in Microsoft Teams erstelltes Team möglicherweise nicht mehr benötigt (oder einfach nur nicht mehr verwendet).

Wird ein Team archiviert, werden alle Aktivitäten für dieses Team eingestellt. Man kann aber weiterhin Mitglieder hinzufügen oder entfernen, Rollen aktualisieren und alle Teamaktivitäten in Kanälen, Dateien und Chats anzeigen. Wird ein Team gelöscht, werden dagegen Teamaktivitäten in standardmäßigen und privaten Kanälen (einschließlich zugeordneter Websitesammlungen), Dateien und Chats gelöscht.

Weitere Informationen zum Archivieren von Teams direkt aus der Dokumentation von Microsoft

Team archivieren

Als Besitzer eines Teams kann ich ein Team archivieren, indem ich unterhalb der Liste mit meinen Teams auf das Zahnrad-Symbol klicke und im Kontextmenü des Teams (erreichbar über das …-Symbol) „Team archivieren“ auswähle.

Alternativ kann ein Teams-Administrator die Archivierung eines Teams auch über das Teams Admin Center (Teams –> Teams verwalten) vornehmen.

Anzeige archivierter Teams

Dabei war mir aufgefallen, dass manche Teams im Moment der Archivierung automatisch aus der Liste meiner Teams verschwanden, während andere Teams weiterhin (gekennzeichnet durch ein spezielles Symbol) angezeigt wurden.

Die dahinterstehende Logik (also wann welcher Fall eintritt) habe ich noch nicht ganz durchschaut, aber ich habe herausgefunden

  • wie man archivierte Teams aus der Liste ausblenden und sie wieder einblenden kann
  • wie man auch ausgeblendete Teams weiterhin öffnen und durchsuchen kann

Um archivierte Teams einzublenden bzw. auszublenden (und dabei ist es unerheblich, ob das Team zuvor im Abschnitt „Ihre Teams“ oder im Abschnitt „Ausgeblendete Teams“ beheimatet war), führt der Weg über das Zahnradsymbol unterhalb der Teamliste. Dort lässt sich ein archiviertes Team „den Favoriten hinzufügen“ bzw. „aus den Favoriten entfernen“ – und nur als Favorit gekennzeichnet taucht ein archiviertes Team weiterhin in der Liste der Teams auf.

Außerdem kann man in der gleichen Teamliste auf den Namen eines archivierten Teams klicken (ganz egal, ob dieses aktuell als Favorit angezeigt wird oder nicht), um das Team zu öffnen und darin z.B. nach Unterhaltungen oder Dateien zu suchen.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.