KeePass: Fortschrittsbalken beim Synchronisieren wieder aktivieren

Mit der Version v2.40 zeigt KeePass standardmäßig den Fortschritt der Synchronisierung der Datenbank nicht mehr in einem separaten Fenster an, sondern nur noch im Icon in der Taskleiste. Dieser Artikel erklärt, wie sich das Fortschrittsfenster wieder aktivieren lässt.

Ich verwende KeePass in Kombination mit KeeCloud zur Synchronisierung meiner Passwortdatenbank per Dropbox über verschiedene Geräte hinweg. Die Einrichtung dieser Kombination und der notwendigen Trigger habe ich in meinem Blogbeitrag KeePass-Datenbanken per Dropbox synchronisieren mit KeeCloud beschrieben.

Ich führe die Synchronisierung bei jedem Programmstart von KeePass durch. Da die Synchronisierung mit Dropbox einige Sekunden dauert, empfand ich es immer als angenehm, dass ein Balken beim Start von KeePass den Fortschritt der Synchronisation signalisiert. Seit der Version v2.40 zeigt KeePass dieses separate Fenster beim Programmstart nicht mehr an – das Fenster ist „verschwunden“ und es dauert einige Sekunden, bis endlich das Hauptfenster erscheint. Solange habe ich quasi keine Rückmeldung, ob mein Doppelklick erfolgreich war.

Auslöser dieser Änderung war dieser Bug-Report im KeePass-Forum. Der Fortschritt der Synchronisierung wird seither nur noch über das Icon in der Taskleiste angezeigt.

Das alte Verhalten lässt sich jedoch leicht wieder herstellen: In der Datei KeePass.config.xml zunächst den Abschnitt <UI> suchen und dort folgenden Konfigurationseintrag ergänzen

<ShowImportStatusDialog>true</ShowImportStatusDialog>

Weitere Informationen sowie Hinweise zu weiteren Einstellungen, die in diesem Zusammenhang relevant sind, liefert ein weiterer Thread im KeePass-Forum.

Werbeanzeigen

2 Antworten auf “KeePass: Fortschrittsbalken beim Synchronisieren wieder aktivieren”

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.